営業時間
専門店(S館・新館)10:00~20:00
専門店(S館 2F)フード ストリート 10:00~20:00
※成城石井は22:00 ※こととやは21:00
専門店レストラン 11:00~22:00
※一部、上記営業時間と異なる店舗がございます。
※ラストオーダーは各店にお問い合わせください。
本館・S館 (高島屋)
午前10時30分~午後7時30分
鶏味座(とりみくら)
(S館 専門店7F)
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鶏味座(とりみくら)の看板メニュー「東京軍鶏の究極の親子丼」は、筋肉質な身のうちに独特のうま味を持つ東京軍鶏を使い、さらに人気串「とろレバー」をのせて提供される贅沢な親子丼。
白く燃焼した紀州備長炭の奥がオレンジ色にボーッと光り、周囲までじんわり熱気を伝えます。レバーとフォアグラを交互に連ねたとろレバー串がジューッといいつつ美味しい煙を漂わせれば、焼きあがりの合図。火からおろして丼作りへと。
炭火で炙っておいた軍鶏肉をかつお・さば・あごなどの出汁を使った割下でサッと煮込み、地鶏の卵でトロッと閉じてご飯の上へ。串を外した先ほどのとろレバーに続き、溶き卵とは種類の違う、色も味も濃い卵の黄身をポトンと落とせば完成です。
溶き卵を最初に1個分、仕上げ間際に1個分、時間差で投入することで “とろーり食感” を、あっさりとした胸肉にコク深いもも肉を一つ加えることで “鶏のうま味の奥行き” を引き出しているのだとか。
ひと口頬張れば東京軍鶏が力強い弾力を返し、割下の甘辛さがしみた鶏肉の濃厚な味と炭火ならではの燻香が広がります。とろレバーには黄身を絡め、滑らかな舌触りとまったりクリーミーな味わいを楽しんで。
途中、卓上の七味を振りかけて、味変。旨さがとめどなく押し寄せる究極の丼を、炭火の香りが漂いくるカウンター席で、ぜひ。
【内容】炭焼き親子丼 / 鶏のスープ / 香の物
親子丼の卵をとろとろに仕上げることと熱々のうちに提供することに、とくに気を配っています。とろ~り卵をたっぷり絡めてお召しあがりください!
◆アルバイトから厨房に入り、鶏味座歴8年。音、見た目、手に伝わる感触を大切に、ベストな焼き加減を追い求め続けている。
2019年4月24日
※掲載の内容は2019年4月時点の情報です。
2019.07.20UP
さんるーむ
“和風蓮根ハンバーグ定食 おろしポン酢”2020.03.20UP
ぼんた ぼんた
“米粉のからあげ”2020.01.20UP
リンツ ショコラ ブティック
“ピック&ミックス”2018.10.24UP
ドトールコーヒー
“ミラノサンドA ビーフパストラミ&生ハム”