営業時間
専門店(S館・新館)10:00~20:00
専門店(S館 2F)フード ストリート 10:00~20:00
※成城石井は22:00 ※こととやは21:00
専門店レストラン 11:00~22:00
※一部、上記営業時間と異なる店舗がございます。
※ラストオーダーは各店にお問い合わせください。
本館・S館 (高島屋)
午前10時30分~午後7時30分
仙台 牛たん 青葉
(S館 専門店7F)
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塩と厳選のスパイス数種類に漬け込んで熟成させた選りすぐりの牛たんを、食べ応えある厚切りで ―― それが仙台 牛たん 青葉の看板メニュー、「特上牛たん御膳」です。
この厚切り牛たんのシャクッとした歯切れのよさは、根もとの柔らかい部分を使っているから。お口の中でジュワーッとあふれ出すまろやかなうま味が噛むたび複雑に変化して、あっさりしながら特有の風味を残します。
すかさず、付合せの白菜の浅漬けと青唐辛子の南蛮味噌漬け少々で後を追って塩味と辛さを足すなり、すっきりとしたテールスープで牛たんの脂を中和して次のひと口に備えるなり、お好みで。
何より、群馬・太田市の契約農家から仕入れる、粘りが強いやまと芋のとろろを掛けた麦めしとの抜群の相性を、牛たんが口の中にあるうちにザザーッとかき込んで確かめたいところ。
国産米に押し麦を混ぜてふっくら炊きあげる麦めしは、大盛り・おかわりともに無料です。
これ一つで完結する御膳スタイルとあって、昼はもちろん、お仕事帰りのサクッと晩ご飯にも最適。サラダを追加してますますヘルシーに味わうもよし、お疲れさまのビールとの相性もまた格別です。
【内容】特上牛たん(塩焼き)※付合せ:白菜の浅漬け、青唐辛子の南蛮味噌漬け / 小鉢 / 麦めし / とろろ / テールスープ
シンプルな料理だけに、火の入れ方ひとつで風味が全く変わります。少しずつ異なる素材の状態を見極め、焼き加減の調整に日々、心を砕いています。(料理長・市川さん)
いつご来店いただいても安定した水準で料理やサービスがご提供できるよう心掛けています。厚切り牛たんの満足感をお楽しみください。(店長・上代さん)
◆料理長・市川さん:料理人歴18年。牛たんを焼いて10年のベテラン。
◆店長・上代さん:調理部門で入社し2年の研鑽ののち、店長に。店長歴5年。
2019年4月24日更新
※掲載の内容は2019年4月時点の情報です。
2020.02.20UP
魚河岸 まぐろ鎌形
“本まぐろ 切り落とし”2019.07.20UP
さんるーむ
“和風蓮根ハンバーグ定食 おろしポン酢”2018.10.24UP
ドトールコーヒー
“ミラノサンドA ビーフパストラミ&生ハム”2019.05.22UP
椿屋カフェ
“椿屋特製ビーフカレー(ピクルス添え)”