柏高島屋ステーションモール

イベントレポート 年に一度のショコラの祭典 アムール・デュ・ショコラ ステモde試食会 2019/1/27 イベントレポート 年に一度のショコラの祭典 アムール・デュ・ショコラ ステモde試食会 2019/1/27

今年も魅惑的なショコラたちが、ステモにやってきた! 今年も魅惑的なショコラたちが、ステモにやってきた!

1月30日(水)~2月14日(木)まで本館 高島屋地下2階で開催中の、年に一度のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」。特設会場には数多くのブランドがカカオの甘~い香りを漂わせ、連日沢山のお客様にお越しいただいております。

開催前の1月27日(日)。
事前にご応募いただいた、約200名の中から見事当選された約50名のWeb会員様をお招きし、試食会を開催いたしました。

お一人様1ブランドにつき、1個のチョコレートを10ブランド、さらに試食会の会場でもあるS館 専門店4階「カフェ・スタージュ」の手作りチョコレートケーキもご賞味いただけるという甘くて贅沢なイベント。
当日は強風が吹くなか、10:00の開店と同時に多くのお客様にお越しいただきました。

昨年に引き続き、今年もゲストは、スイーツ王子 Ruiさん。トレードマークの和服で登場です!

年間1,000品以上、1日4品以上ものスイーツを(大好きで!)召し上がるスイーツ王子 Ruiさんは、それらスイーツをはじめ、様々なお料理たちを、ご自身で撮影され日々SNSにUPされています。
そのどれもがとっても美味しそう~♪

まずは、お客様も気になる“SNS映え”する写真の撮り方をアドバイス。スイーツ王子 Ruiさん自身、愛用のコンデジ(コンパクトデジタルカメラ)で撮影されました。

スイーツは寄ってなんぼ!

SNSを意識した撮影では、スクエア(正方形)で撮ることがほぼ。その画面の中での臨場感を大切にしたいため、ケーキやスイーツになるべく寄って、ピントがあうギリギリのアップで撮影することが多いそうです。

萌え断?

そして…もう一つのキーワード「モエダン」
何のことかお分かりでしょうか?

「燃えてる男子」…ではございません。
「萌え断」=萌え断面のことです!

ケーキなど断面が美しいものは、カットした面を美味しそうに撮るとフォロワーの反応がいいとか。
今まで撮影で悩んでいたみなさま、とにかく寄って、アップで!そして断面を見せつつ撮る!これに限るそうですヨ。
と、プチ知識をインプットしたところでみなさまお楽しみの試食会がいよいよスタートです。

お皿の上に並べられた10種類のチョコとチョコレートケーキ。
ここからは、スイーツ王子 Ruiさんのチョコレートの説明を聞きながら、楽しく試食タイムです。

当サイトの表示価格は、
消費税(8%)を含む総額で表示しております。

バレンタインといえば、チョコとともに告白!のイメージでしたが、
最近は「友チョコ」や「オレチョコ」など、チョコを愉しむシーンも増え、商品のバリエーションも増えてきました。
この時期しか販売しない限定チョコや自分好みのチョコを見つけた時は、ちょっとワクワクしたり・・・。
「大好きなチョコを自分への“ココロのご褒美”としてプレゼントするのも良いのでは?」とスイーツ王子 Ruiさんがおっしゃったように、
忙しすぎる毎日にパワーチャージで一粒のチョコを味わう時間も必要かもしれませんね。


期間中、本館 高島屋地下2階特設会場に集う、沢山の宝石たちのなかからお好みのチョコをお求めにご来店ください!

アムール・デュ・ショコラ会場にて、お買い上げされたお客様にドリンククーポン券をプレゼント!詳しくはこちらアムール・デュ・ショコラ会場にて、お買い上げされたお客様にドリンククーポン券をプレゼント!詳しくはこちら
TOPへ戻る