こだわりの看板メニュー

2015/1/9UP

創業から90年を迎え、歴史を刻んできた天ぷら専門店、新宿つな八。
味と素材にこだわりながらも、リーズナブルな価格で食べられる絶品の天ぷらに多くのファンを持つお店です。天ぷら屋さんではあまりないカウンター席が設けられ、職人さんが揚げたての天ぷらを出してくれます。
今回は魚介や野菜の天ぷらに、小鉢、ご飯のセットなどが揃ったボリューム満点の「江戸前膳」を通じて、つな八の天ぷらに込められたこだわりと真心に迫ります。

1, オリジナル要素が散りばめられた“つな八”流の天ぷら

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歴史あるつな八の天ぷらにはさまざまなオリジナル要素が隠されています。
揚げる際に冷たい水と粉を用いて衣をつけるのはもちろんのこと、使う油も特別に注文して作られた、竹本油脂つな八別誂(べつあつらえ)の太白ごま油を使用。100%のごま油で揚げられた天ぷらは油切れも良く、パリッとした食感の衣に仕上がります。さらに衣にもひと工夫。ご飯と一緒に食べられる方には衣を厚めに、お酒と楽しむ方には衣を薄めにするなど、お客様の食べ方に合わせて提供されています。なかでも揚げ方に特徴があるのが「はまぐりの姿揚げ」。剥き身のまま揚げる事はせず、身の下に椎茸を詰めて殻ごと揚げます。旨みを逃がさないこの揚げ方は他には無いつな八流です。
天ぷらは天つゆに大根おろしをのせて食べる以外に、4種類の塩を用意しています。わさびやゆかりなど珍しい味をお好みでどうぞ。

2, バリエーション豊富な新鮮食材の数々

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天ぷらの王道、海老をメインに旬の魚介や季節の野菜を幅広く仕入れています。魚介はコース、食材によっては店内の生け簀からその場で絞めたものが提供され、常に新鮮な味を堪能できます。お酒を飲みながらつまみたい方やいろいろなメニューを少しずつ食べたい方にも楽しんでいただけるよう、お刺身や小鉢などもご用意。
つな八では車海老をはじめ、提供方法を1つに限らず、天ぷら、霜降、おどりなど、お客様が食べ方を選べるようになっているものもあり、同じ食材でも違う楽しみ方ができます。

3, 3種類の選べるご飯で「小海老のかき揚げ」を楽しむ

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「江戸前膳」は、本日の小鉢、車海老、いか、魚介と野菜が2品ずつ、穴子、口替わり…と、これだけでボリューム満点の内容ですが、ほとんどのセットメニューに入っている「小海老のかき揚げ」で最後まで楽しんでください。海老だけを使ったかき揚げは満足度の高い逸品で、天ぷら茶漬け、天丼、お揃い(ごはんセット)の3種類の中から好きなものを選んでお楽しみいただけます。
煎茶をかけていただくお茶漬けは、サラッと食べやすいので女性のお客様の〆として人気の高いメニューです。ガッツリ食べたい時は天丼。小海老の味を存分に味わいたい時はお揃いで。その時の気分やお腹の具合でお選びください。

Shop Data

新宿 つな八

新宿 つな八(シンジュクツナハチ)
[てんぷら]

[こだわりの看板メニュー]

江戸前膳…4,320円

伝統ある天ぷら専門店の店内は、日本料理のお店らしい上品なつくりになっています。ボリュームたっぷりのセットメニューからお酒のおつまみまで幅広いメニューを取り揃えています。

場所 S館 専門店7階
TEL 04-7148-2179
営業時間 11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
予算 3,000円(通常平均)、4,000円(宴会平均)、
2,000円(ランチ平均)
座席数 60席

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