営業時間
専門店(S館・新館)10:00~20:00
専門店(S館 2F)フード ストリート 10:00~20:00
※成城石井は22:00 ※こととやは21:00
専門店レストラン 11:00~22:00
※一部、上記営業時間と異なる店舗がございます。
※ラストオーダーは各店にお問い合わせください。
本館・S館 (高島屋)
午前10時30分~午後7時30分
築地玉寿司
(S館7F 専門店)
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江戸の大店(おおだな)のような、粋な和風の店構え。石畳を渡って暖簾をくぐった正面には、ネタケースをぐるりと囲む14席のカウンターが続きます。
ハレの気配を渋く漂わせるここ築地玉寿司でまず選ぶべきは、築地市場で厳選した素材にそれぞれ丁寧に仕事を施した江戸前寿司11貫が華やかに並ぶ「築地特撰にぎり」(お椀・茶碗蒸し付 4,620円)。なかでも、赤身本来のうま味を引き出す工夫が詰まった玉寿司秘伝のづけ垂れでいただくづけ鮪と、江戸前に欠かせないふっくら煮穴子は、心して味わいたいところです。
“食べたいお寿司全部乗せ”ともいえるこの看板は、大トロや中トロ、ウニ、イクラなどの有名どころが約束され、白身のみ、季節やその日の仕入れで魚が変わります。
ちなみに取材日は、盛夏にかけて美味しさを凝縮するコチがお目見え。夏本番のいさきや冬の寒平目など、四季折々の旬の魚をお目当てに。
ご家族連れならテーブル席がおすすめですが、カウンター席は寿司屋の醍醐味。職人技冴える板前さんの無駄のない動きに見惚れ、ネタケースに四季の移ろいを感じつつ・・・
【内容】大トロ / 白身 / 中トロ / アジ / づけ鮪 / 車エビ / 数の子 / 赤貝 / ウニ / イクラ / 穴子(お椀・茶碗蒸し 付)
2024年4月19日更新
※掲載の内容は2024年4月時点の情報です。
2019.04.24UP
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