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こだわりScene:旬の食材を適切な下拵えや調理方法で最大限の価値を導き出す専科店。ひとつの味を極めたこだわりの技をたっぷりと堪能しよう。お得なランチやメニューもご紹介します。

鮨処 鮨辰
新館 専門店10階和食

水産会社が母体の寿司店は
ネタの鮮度と種類が魅力

大きなガラス窓で囲まれた店内は陽光が差し込む開放的な空間。夜は煌めく夜景を眼下に食事を楽しむ事ができる。壁には「初物」「季節のおすすめ」といった季節を感じられる嬉しいコメントや、産地と共に魚の名が書かれた文字が踊り、その日の宴席を盛りあげてくれる。

水産会社が母体となっているだけあり、ネタの質と鮮度にはこだわる。海苔や米も厳しい目で選び、手早く丁寧に握った寿司は、口中でほろりとほどけた後に旨みを放つ。「寿司は日本の文化なので、食べておいしいのはもちろん、見た目の美しさにもこだわります」と、立ち姿も美しい。特製の穴子一本握りは、さらりとした少し甘めのツメでいただく。その塩梅とほろりとほどける煮具合が絶妙で、思わず追加注文しそうになるほど。塩でいただく身のしまった白身や、ぷりぷりの海老や貝類にも店のプライドが滲む。産地以外ではなかなか生では食べられないノドグロが、にぎりや刺し身で食せるのも嬉しい。

旬の味覚を詰め込んだコースやお得なセットメニューも充実している。例えば、煮こごりなどの前菜3種盛りからはじまる「会席コース 匠」。刺身5点盛りのぴんと角がたった新鮮な魚の旨さはもちろん、かき酒蒸しやさわらの幽庵焼きなど焼き物もうまい。ここに握り8貫や椀もの、デザー トがついてくる。この他、ちょっとした一品料理も充実しており、それがまた杯を誘う。ガツンと旬の味覚を味わう日はもちろん、しっぽり酔いたい日にも選びたい。

  • 特別ランチ/2,080円。にぎり10貫に加え、穴子1本にぎりとねぎとろ手巻き1本、サラダや茶碗蒸し、口中をさっぱりさせる抹茶アイスがついたお得なランチセット。

  • 一人前にぎり 囃/3,430円。脂の乗った本マグロの大とろやぷりぷりのぼたん海老、爽やかな旨みの生うになどが入った豪華な盛り合わせ。

  • 会席コース 匠/5,400円。前菜三種、活〆真あじなど刺身5点盛り、かき酒蒸し、さわら幽庵焼き、にぎり8貫、椀もの、抹茶アイスのコース。

  • 美しい所作で握られた寿司は立ち姿もどこか凛としている。いま、この時期にしか食べられない旬の味覚をにぎりでいただく贅沢は格別なもの。

CHECK!

イチオシの逸品

海の宝石・いくらや新鮮な魚介をふんだんに盛り込んだ「鮨辰」特製のばらちらし。ふくよかな酢飯とあいまって食がすすむ。ここにサラダや椀もの、抹茶アイスも付く。

目的から選ぶ:気分に合わせたレストランを厳選ガイド