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こだわりScene:旬の食材を適切な下拵えや調理方法で最大限の価値を導き出す専科店。ひとつの味を極めたこだわりの技をたっぷりと堪能しよう。お得なランチやメニューもご紹介します。

赤坂 ふきぬき
S館 専門店7階和食

受け継がれてきた匠の技で、
うなぎ本来の旨さを味わい尽くす

創業大正12年。100年近くにわたって匠の技を受け継ぎ、伝統の味を守り続けているのは、うなぎ専門店「赤坂 ふきぬき」だ。愛知、鹿児島、三重、熊本、徳島等の指定した国産うなぎを使用し、鮮度・風味・旨さにこだわる。うな重の蓋をあけた瞬間に広がる香りは口福の時間が始まる合図だ。肉厚の身は蒸しと焼きのバランスがよく、十二分に旨みが引き出されており、口の中にいれるとふわりと身がほぐれていく。創業時より継ぎ足しつづけているさらっとした甘めのタレとの相性もよく、その品のよさに老舗の風格が感じられる。脂はさっぱりとしていて品がよく、卓上にセットしてある香りのよい山椒がさらにうなぎの味を引き立ててくれる。

ひとつひとつ丁寧に焼き上げ、余計な脂を落とした白焼きは、うなぎ本来の旨みが堪能できる一品。わさび醤油はもちろん、シンプルにピンク岩塩のみでいただくのもいい。さらに、店名を冠した「純米吟醸 ふきぬき」をはじめとする日本酒と合わせれば、日本人に生まれてきた喜びをしみじみ感じることができる。名物のひつまぶしは、そのまま食べても、薬味をかけても、お茶漬けにしても大満足の一品。かつおぶしと昆布で毎日ひいた特製だし汁はにごりがなく、後口もさっぱり。うな重はもちろん、ひつまぶしがお持ち帰りできるのも嬉しい。

凛とした空気漂う店内は、無駄な装飾をはぶいたシンプルな空間。店内奥には半個室の用意もあるので、ちょっとした会合や趣味の集まりなどにも利用できる。

  • うな重 松/4,300円。指定の池からあがる状態の良いうなぎのみを使用。風味のよいうなぎと合うように、米や出汁も厳選している。

  • 白焼き 松/4,100円。余計な脂を落として味を凝縮。うなぎ本来の風味が楽しめる。店名を冠した「純米吟醸酒 ふきぬき」と共にいただきたい。

  • ひつまぶし 松/4,500円。一度で3つの味が楽しめる「ふきぬき」名物。厳選したうなぎを味わい尽くそう。お持ち帰り用は4,600円。

  • 創業以来継ぎ足しつづけたタレをつけた香ばしいうなぎを堪能した後は、食材のうまみを引き出す特製だし汁をかけてフィニッシュへ。

CHECK!

イチオシの逸品

老舗のうなぎをお手軽プライスでいただけるとあり、昼はこれを求める列ができるほどの人気。ランチひつまぶしなら2,300円。プラス150円でお椀を肝吸いへ変更も可能だ。

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