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こだわりScene:旬の食材を適切な下拵えや調理方法で最大限の価値を導き出す専科店。ひとつの味を極めたこだわりの技をたっぷりと堪能しよう。お得なランチやメニューもご紹介します。

鶏味座
S館 専門店7階和食

高たんぱく低カロリーな
こだわりの鶏料理を

ジューシーでコクがありながら、脂部分は少なめのヘルシーな東京軍鶏をはじめ、フレッシュな地鶏を取り揃える「鶏味座」。炭焼き料理に使用している、20~40年のウバメガシの成木を600度前後の窯で約1週間かけて焼き上げた「白炭」と呼ばれる紀州備長炭は、遠赤外線がたっぷり含まれており、鶏の旨みを引き出すのに適している。

その日のおすすめの部位を盛り込んだ串ものはもちろん、外せないのは「こだわりの絶品素揚げ」だ。ひな鶏の半身をじっくり15分ほどかけて揚げるため、外はパリッ、中はジューシー。噛みしめるたびに滋味深い味わいが口中に広がり、白ワインや甘めのお酒と合わせれば、ことのほか箸も進む。「炭焼き親子丼」は「究極の親子丼」として、さまざまなグルメ媒体からも脚光を浴びている一品。一旦炭火で焼き、香ばしさをまとった鶏を、かつお・さば・あごなどで丁寧にとった鶏味座特製わりだしで軽く煮込み、卵をおとす。もちろん、卵にもぬかりはない。飼い方、飲み水、餌にこだわった京都産の地鶏の卵は、濃い黄色をしており、見た目からもハリやツヤが感じられる。

料理のベースになっているのが自家製鶏スープだ。白濁したスープは複雑かつ深いコクがあり、飲めば体の芯から温まる。このスープは水炊きや塩親子丼をはじめ全ての料理に利用されている。時間をかけて丁寧に煮だしたスープの旨みが料理のひとつひとつの個性と溶け合い絶妙な味わいを奏でている。この店の屋台骨といっていい。ぜひお試しいただきたい。

  • おまかせ串焼き/1,680円。味わい深く噛みごたえのある東京軍鶏のハツや、じゅっと脂が口中に迸る地鶏のぼんじりなどのおすすめ6本盛り。

  • トロレバー入り炭焼き親子丼/1,580円。ぷりぷりの新鮮レバーやフォアグラをトッピングした贅沢な親子丼は、ランチタイムのみの提供。

  • 串焼きや絶品素揚げに合わせたい磯自慢をはじめとする地酒や本格焼酎を多数用意。この他、ワインもバイザグラスとボトルの用意がある。

  • 本日のグリーンサラダ/890円。品のいい旨みの鶏ぶしとヘルシーな鶏ハムをアクセントにしたサラダなら、いつもよりおいしく野菜をいただける。

CHECK!

イチオシの逸品

220度の高温で揚げた胸の半身とももを盛り込んだ一品。ヘルシーだけどパサつくイメージの胸肉の概念を覆すジューシーなとりからにアルコールが進むこと請け合い。

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