-美食レストラン案内- ステモdeグルメ

  • TOP
  • >> Scene お集まり

お集まりScene:目的から選ぶ お集まり/数人での女子会から、チームや職場の歓送迎会まで柔軟に要望を叶える使い勝手のよいお店を選びました。フードを囲んで乾杯すれば、盛り上がることうけあい。

ニホンの食卓 つくみ
S館 専門店7階和食

日常の上質を演出する
表情豊かなニホンのお膳

焚きたての羽釜炊きご飯と湯気香るお味噌汁、肉や魚、ひじきやごま和えなど栄養バランスを考えた数種の副菜――そんな古き良き食事を再現した『ニホンの食卓 つくみ』。白木が印象的な店内に、レトロモダンなファブリックが彩りを添える。エントランス入ってすぐ右手には明るい半個室、奥には手吹きガラスの障子で仕切られた2つの個室があり、ここでなら家族で同じ食卓を囲んだ時のような和やかな会食を楽しむ事が出来そうだ。

日本人の琴線に触れるメニューには、ふわふわの出汁巻き玉子に鯛茶漬けを合わせた膳や、たっぷりの根菜と鶏の旨みが染み渡った羽釜炊きごはん膳などがある。どちらも、丁寧にひいた黄金色の出汁が決め手だ。四季折々の魚を刺身や焼き、西京焼きや黒酢あんかけ、フライなど様々な調理法から選べる魚の膳もよし、レアに焼きあげた牛ステーキをはじめとする肉の膳もよし。好みがバラバラの同席者と一緒に来ても、ここでなら全員が「いま一番自分が食べたいもの」を選ぶことが出来る。ごはんも白米か雑穀米を選択できるのが嬉しい。

この他、丼物やうどん、酒がすすむ一品ものの用意もある。気の置けない仲間とのランチ会食にも、距離を縮めたい相手との夜の集まりにも使える1軒である。

  • 鶏五目の羽釜炊きご飯セット/自慢のあわせ出汁に鶏やごぼうのエキスが溶け込んだ旨みたっぷりの炊き込みご飯。高圧羽釜で炊くので、米一粒一粒がふっくらしている。1,230円。

  • 鯛茶漬けと出汁巻き玉子の膳/幸せの象徴のような優しい黄色の出汁巻き玉子。まずは崩して鯛茶漬けに乗せて味わう。最後は出汁をかけて。一膳で二度楽しめる人気のお膳。1,530円。

  • 鶏の香り唐揚げもろ味噌添え/定番の鶏のから揚げを1枚肉の状態で揚げ、食べやすいサイズにカット。消化を助けるもろ味噌が添えられているので、一緒にいただこう。1,280円。

  • 全ての料理のもとになっている出汁には特にこだわっている。かつお節と昆布の旨みを抽出したこの出汁を使って作る出汁巻き玉子は、もちろん人気のメニューだ。

CHECK!

イチオシの逸品

ロゼ色の断面が美しいレアのステーキを熱々の鉄板で提供。迸る肉汁と共に、芳ばしく焼いたキャベツやトマトサラダなど、野菜がたっぷり摂れるのも嬉しい。

目的から選ぶ:気分に合わせたレストランを厳選ガイド