-美食レストラン案内- ステモdeグルメ

  • TOP
  • >> Scene ごほうび

Scene:目的から選ぶ ごほうび/日々の仕事に力を燃やすビジネスマン、家事や育児に奮闘するママたちへ・・・・・・。ちょっと贅沢に自分へごほうびを。

つきじ植むら
S館専門店7階日本料理

季節の旬素材に全国の地酒を揃える
味にも酒にも満足の日本料理店

席についてすぐに食せるリーズナブルな一品料理から、旬素材をふんだんに使用したコース料理やしゃぶしゃぶ会席まで。ニーズに合わせて選べる料理を取り揃える『つきじ植むら』。4名から24名まで対応可能なテーブル個室(要予約)が3室あり、ひとり3,500円以上の料理を注文すれば個室料も無料に。慶事や法事、同窓会や女子会など、さまざまなシーンに合わせた使い方が可能なのもこの店の魅力。

特に人気が高いのは、定番の一品料理をぎゅっと籠にまとめた「華籠ご膳 橘」。刺身に天ぷら、煮物に酢の物、小鉢など、日本料理に欠かせない料理すべてが花籠に入っているので、同席者との会話をオーダーにより途切れさせる心配がなく、接待など、ビジネスの場でも重宝するメニュー。

アルコールは特に選りすぐりの地酒が充実。杜氏の名前を冠した兵庫「三谷藤夫 山廃純米酒」や新潟「極上吉野川 吟醸酒」、富山「銀盤 純米吟醸酒」など、料理の邪魔をしない淡麗辛口の銘酒をリーズナブルな価格で提供。お得な利き酒セットの用意も嬉しい限り。季節の料理と銘酒に舌鼓が打てる、とっておきの場所がここにある。

  • もずく酢、いかの沖漬け、板ワサなど、“とりあえず”の一品シリーズはすべて350円均一とリーズナブル。

  • 花籠ランチ/旬の刺身、煮物、天ぷらに食事と茶碗蒸しが付くとあり、ファンが多いランチメニュー。1,030円。

  • 食中酒にふさわしい豊富なラインナップ。出羽桜・銀盤・加賀来山水・三谷藤夫・吉乃川はすべて670円(1枡)。

  • 「季節によって変わる旬の食材をご用意して、皆様のご来店をお待ちしております」と料理長。

CHECK!

イチオシの逸品

新鮮なお刺身を中心に、色彩豊かな小鉢が並ぶお得なお膳。青菜のおひたしや海老の天ぷら、疲れた身体に嬉しい酢の物などバランスのよさも魅力。

目的から選ぶ:気分に合わせたレストランを厳選ガイド